Abon Cakalang Dijamin Enak

Abon memiliki perpaduan rasa yang lezat. Selain itu abon juga sangat disukai oleh pecinta kuliner dengan bentuknya yang sudah langsung menggugah selerah, cara membuatnya juga tidak susah, kita langsung saja membuatnya, perhatikan cara yang harus dilakukan di bawah ini :


Bahan-Bahan :
  • 1 ekor ikan cakalng (ukuran sedang)
  • 2 btng sereh (tumbuk jangan sampai terlalu hancur)
  • 3 ruas lengkuas (tumbuk jangan sampai terlalu hancur)
  • 3 ruas jahe
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 helai daun jeruk (iris halus)
  • 4 buah jeruk nipis
  • Cabe merah dan cabe rawit merah secukupnya
  • Penyedap rasa (garam, gula, lada bubuk, dll)
 Cara Membuat :
  • Bersihkan ikan, potong" rendam dengan menggunakan jeruk nipis dan garam secukupnya kemudian rebus dengan menggunakan air bersih tambahkan garam secukupnya lalu ditutup, tunggu sampai ikan matang
  • Sambil menunggu ikan yang direbus, tumbuk halus bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabe tambahkan garam secukupnya
  • Buang air rebusan, ikan disuir-suir
  • Panaskan minyak api jangan terlalu besar, masak ikan sampai terlihat agak gurih lalu diangkat dan ditiriskan
  • Selanjutnya tumis sereh, lengkuas, bumbu yang dihaluskan, daun jeruk masukan terakhir sebelum dicampur dengan ikan, tambahkan garam, gula, lada bubuk dan penyedap rasa lainnya yang ingin ditambahkan aduk-aduk sampai bumbu harum
  • Kemudian masukkan ikan campur sampai merata
  • Matikan api tiriskan minyak yang masi tersisa
  • Abon siap di santap.

Related Posts:

0 Response to "Abon Cakalang Dijamin Enak"

Posting Komentar