Bahan-Bahan :
- 1 ekor ikan cakalng (ukuran sedang)
- 2 btng sereh (tumbuk jangan sampai terlalu hancur)
- 3 ruas lengkuas (tumbuk jangan sampai terlalu hancur)
- 3 ruas jahe
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 helai daun jeruk (iris halus)
- 4 buah jeruk nipis
- Cabe merah dan cabe rawit merah secukupnya
- Penyedap rasa (garam, gula, lada bubuk, dll)
- Bersihkan ikan, potong" rendam dengan menggunakan jeruk nipis dan garam secukupnya kemudian rebus dengan menggunakan air bersih tambahkan garam secukupnya lalu ditutup, tunggu sampai ikan matang
- Sambil menunggu ikan yang direbus, tumbuk halus bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabe tambahkan garam secukupnya
- Buang air rebusan, ikan disuir-suir
- Panaskan minyak api jangan terlalu besar, masak ikan sampai terlihat agak gurih lalu diangkat dan ditiriskan
- Selanjutnya tumis sereh, lengkuas, bumbu yang dihaluskan, daun jeruk masukan terakhir sebelum dicampur dengan ikan, tambahkan garam, gula, lada bubuk dan penyedap rasa lainnya yang ingin ditambahkan aduk-aduk sampai bumbu harum
- Kemudian masukkan ikan campur sampai merata
- Matikan api tiriskan minyak yang masi tersisa
- Abon siap di santap.
0 Response to "Abon Cakalang Dijamin Enak"
Posting Komentar